Цветы — свежие и с доставкой

Пион – древнейшее растение. Так сложилось, что древние народы (египтяне, вавилоняне) закладывали сады, в которых специально выращивали растения, привезенные из других стран. Персы и греки возделывали сады в образовательных целях. Именно в те времена встречаются первые описания пиона. Сайт здесь помогает в осуществлении этого замысла.

История пионов

Пион – поистине роскошный цветок. Издавна он был достоин полотен художника и дворцовых залов. Недаром его считают королем всех цветов. По своей красоте и пышности пион конкурировал с розой. Его любили и в античной Европе, и в древнем Китае. О нем слагали легенды и приписывали ему чудесные свойства. Например, в Греции сохранилось описание бус из кусочков пиона, которое носили на шее с младенческих лет. Считалось, что оно исцеляет и отпугивает злых духов.

В Китае еще 1500 лет назад пион украшал императорские сады. Искусные придворные садовники уже тогда выводили новые сорта. Удивительно, но простому народу не разрешалось выращивать пионы у себя в саду. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор он считается символом богатства и знатности. В наше время подарить его означает пожелание добра и благополучия.

До сих пор, на Востоке пион считают цветком, разжигающим страсть. Молодым девушкам рекомендуется держать его в комнате для привлечения любви.

В древнем Риме этот цветок ученые упоминали в своих трудах как лекарственный, и подробно описывали при каких болезнях его нужно применять. Почти все лекари древнего мира готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И по сей день хорошо известна настойка корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством, помогает при нарушениях сна.

В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. Бытует мнение, что свое название он получил от греческого слова «paionios», что в переводе звучит как исцеляющий.

В российской истории есть упоминание о том, что в 16 веке пионы росли и в монастырях, и в царских садах. Есть мнение, что в Россию их завез Петр 1. Тогда их различали просто – виды с обычными цветками использовали в лечебных целях, махровые сорта выращивали для декоративного использования. На Дальний Восток, а следом и в Сибирь пион попадает из Японии.

В начале 19 века начинается массовое покорение пионом Европы. Из Китая на территорию современной Англии, Франции и Нидерландов попадают новые сорта этого цветка, которые сразу завоевывают сердца европейских садовников. Это целая группа сортов молочно-цветкового пиона, которая на сегодняшний день имеет 3 названия:

  • Пион молочно — цветковый (Р. lactiflora P.) – по современной ботанической классификации;
  • Пион бело — цветковый (Р. albiflora P.) — по старой ботанической классификации;
  • Пион китайский (Р. chinensis) — по историко-географическому происхождению.***

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *