» » «Малогабаритные» хитрости

«Малогабаритные» хитрости

Наша малогабаритная хрущевка выглядит очень современной благодаря грамотному подходу к освоению пространства.
В первую очередь нужно экономить свободное пространство. Для этого измерить все, что можно: дверные проемы, стены, окна, высоту потолков. Исходя из этих размеров и приобретать мебель – так вы не купите ничего лишнего.
 
 
Следует разделить квартиру на зоны: место для сна, работы, отдыха. Отделять их можно как с помощью дополнительных конструкций (например, кровать – чердак), так и символически (установив невысокие комоды на колесах).
Организовать тесное пространство можно и с помощью освещения: кроме верхнего света, позаботиться о ночниках и настольных лампах (их можно поставить на пол). А чтобы жилище выглядело опрятно, спрятать провода от техники и электроприборов. Можно протянуть провода под ковровым покрытием, прикрепить к плинтусу с помощью маленьких гвоздей или «одеть» в специальные текстильные чехлы.

Трансформеры, игра светом и мебель "три в одном"

Как говорят специалисты рынка недвижимости, сейчас в Украине покупаются в основном маленькие квартиры — то, на что у людей хватает денег. И многие застройщики уже ориентируются на такие запросы, сразу предлагая жилье довольно скромных размеров: нередки случаи, когда вся площадь квартиры в новостройке составляет примерно 20 кв. м. Впрочем, и квартиры больших площадей могут оказаться тесными — в зависимости от того, сколько там обитает людей. И ведь надо как-то помещаться, а желательно еще и жить с комфортом. Что делать, если ваше жилье отличается нехваткой простора, нам рассказали архитектор Кристина Бовсуновская, дизайнер интерьеров Наталья Будзан и директор компании "Маст-Авто" Вячеслав Бровко.


КАКИЕ У НАС ПРИОРИТЕТЫ

Для кого-то теснота — беда, а для кого-то — вызов. "Организовать интерьер маленькой квартиры бывает сложнее, чем просторного помещения, — говорит Наталья Будзан. — Нужно обыгрывать каждый сантиметр". Путь к хорошо обустроенному маленькому жилищу начинается со скрупулезного анализа — буквально с карандашом в руках. "Следует прописать, какие функции будет выполнять каждое из помещений и что из них будет более приоритетным, а что — менее", — объясняет Кристина Бовсуновская.

Потом стараетесь подобрать предметы, которые решают главные задачи помещения, начиная с самых высоких приоритетов. К менее важным функциям переходите только после того, как "закроете" более значимые. Естественно, ничего не покупается "на глаз", без точных замеров, тем более что в мебельных салонах предметы воспринимаются менее громоздкими, чем в квартире. А чтобы глубже понимать, как будете чувствовать себя в квартире после установки выбранной мебели, предварительно "расставьте" ее на месте в виде, например, вырезанных кусков картона на полу. Походите между ними, представьте, как открываете шкафы, садитесь за стол и т. д. Это позволит принять более адекватное решение, чем просто просмотр визуализации, которую вам предложат в магазине.
 
ТРАНСФОРМЕРЫ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО РОБОТЫ ИЗ КИНО

Хорошим решением для маленьких комнат может стать мебель-трансформер. Помните, как в фильме "Пятый элемент" герой Брюса Уиллиса прятал свою кровать в стену? Вот нечто функционально похожее вы можете купить сегодня в Украине, и не только это. Вообще же, как говорит Вячеслав Бровко, сегодня у нас выпускается трансформирующаяся мебель для всех основных помещений: кухни, гостиной, спальни и детской.

КРОВАТИ. Они, к слову, не обязаны превращаться именно в шкаф. Для детской комнаты, например, может пригодиться кровать, превращающаяся при складывании в рабочий стол — такая модель стоит около 8,5 тыс. грн. Кстати, легко можно представить себе и взрослый вариант такой конструкции. Если вам не нужен стол такой ширины, пустое подкроватное пространство можно заполнить, например, тумбочками. Как указывает Вячеслав Бровко, трансформирующейся мебелью у нас занимаются в основном небольшие компании, которые рады работать и под заказ. И не только адаптируя под конкретные потребности клиента стандартные конструкции. "Приходите с самой безумной идеей — то ли увидели где-то, то ли сами придумали, — рассказывает Вячеслав Бровко. — Это все прорисовывается, потом проходит через 3D-визуализацию, чтобы вы видели, как это будет выглядеть в вашей комнате". Конечно же, такая работа будет стоить дороже стандартных моделей.

Самый же простой шкаф-кровать приличного качества можно приобрести за сумму от 7,5 тыс. грн и выше. Примерно за 17 тыс. грн доступен вариант "три в одном" — в разложенном состоянии это кровать, а в сложенном — шкаф и диван под ним. Для детской шкафы-кровати можно купить за сумму от 10 тыс. грн.

СТОЛЫ. Чтобы быть трансформерами, столам не обязательно превращаться в кровати. Более привычный для них вариант — становиться больше по площади поверхности и выше, превращаясь, например, из компактного журнального столика в "поляну" для приема десятка гостей. В зависимости от размеров, материала и качества такие трансформеры могут стоить от 1,5 до 9 тыс. грн и выше.

На кухне часто используют трансформеры другого вида — когда стол (рабочая поверхность) "выезжает" из-под столешницы кухонной тумбы.

ЦВЕТОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Не все мы страдаем клаустрофобией, но тесные помещения, как правило, вызывают дискомфорт у всех. Если же мы вынуждены постоянно находиться там, где объективно пространства не хватает, у нас остается один выход — постараться с помощью различных визуальных эффектов обмануть наше восприятие, чтобы свободного места казалось больше, чем на самом деле.

Самый очевидный инструмент такого обмана — цвет. Покрасьте стены, потолок и пол комнаты в белый, и она станет восприниматься как гораздо более просторная. Вы можете всю ее заставить мебелью, но если цвет этой мебели тоже белый, загромождение будет восприниматься гораздо легче. Правда, такое помещение способно вызывать не слишком приятные ассоциации — то ли с лечебницей, то ли с камерой психологического давления из триллеров с участием зловещих спецслужб. Поэтому лучше не впадать в фанатизм: например, белыми делать не все плоскости, а только часть их. И не обязательно именно белыми — главное, чтобы все в комнате было выполнено в единой светлой цветовой гамме.

СЛИЯНИЕ. По словам Натальи Будзан, при оформлении тесного помещения следует стремиться к стиранию границ и объединению пространства. "Чтобы помещение казалось больше, все делают в одном тоне. Желательно избегать контрастов и деталей, которые бросаются в глаза, — добавляет Кристина Бовсуновская. — Последняя модная фишка — все прятать: ручки, петли, плинтусы. Для экономии места вы ставите мебельные стенки до потолка, но выполненные в одном стиле". В результате глазу не за что зацепиться — он не находит границ между элементами интерьера, благодаря которым сознание могло бы измерить реальный размер помещения.

НАПОЛНЯЕМ КОМНАТУ СВЕТОМ

"Чем больше света в помещении, тем просторнее оно кажется", — говорит Наталья Будзан. Есть у вас возможность сделать больше окна? Сделайте это. Если же, как в большинстве случаев, на самом деле увеличить окно не в вашей власти, по крайней мере уменьшите преграды для распространения света. То есть плотные шторы, даже в сложенном состоянии скрывающие часть окна, — не наш вариант: Кристина Бовсуновская советует по возможности расширить окно хотя бы визуально. Хорошо также "продублировать" окно зеркалом.

"Зеркала вообще полезны в тесном помещении, даже если в них непосредственно и не отражается оконный свет — просто потому, что они расширяют пространство", — напоминает Наталья Будзан. Зеркала могут найти свое место не только на стенах, но и в виде полочек шкафов или на самих их дверцах.

Отлично расширяет пространство имитация окна в потолке — светильник за экраном из матового пластика: в нашем вопросе в принципе полезен верхний свет. Высоко расположенная боковая подсветка потолка визуально увеличивает его, отчего и все помещение кажется больше. Чем ярче по сравнению со стенами освещен потолок, тем выше кажется комната. Далее просто разместите ряд потолочных светильников ближе к одной из стен — и комната будет казаться шире.

Где только возможно, используйте стекло вместо ДСП и других непрозрачных материалов — от стеклянных столов до прозрачных дверей и перегородок.

УКРОМНЫЕ МЕСТА

Плюнуть на использование углов комнаты для владельца маленькой квартиры — непозволительная роскошь. Разместить обычные шкафы в углу так, чтобы и пользоваться было удобно, и лишнее пространство не воровалось, часто просто не получается. В этом случае поможет специальная угловая мебель — столы, шкафчики и т. п. Вспоминаем также, как проблема эффективного использования углов и прочих труднодоступных мест решается разработчиками кухонной мебели. Здесь помогает использование так называемых карго — встраиваемых в мебель выдвижных корзин или сеток. Очень удобны для использования в углу глубокие выдвижные шкафчики с непрямолинейными или сложными траекториями движения — "паровозиком", "каруселькой", уголком. Аналогичные по идее конструкции можно использовать и вне пределов кухни.

ГАРДЕРОБНАЯ — ЭКОНОМНАЯ РОСКОШЬ

Кто-то скажет: "И так квартирка маленькая, не развернуться, о какой еще гардеробной может идти речь?!". В том-то и дело, что гардеробная комната — это не столько примета сладкой жизни или что-то из разряда излишеств, сколько способ экономии площади. Если гардеробная организована с умом, то забирает меньше пространства, чем отдает за счет ликвидации разбросанных по всей квартире отдельных шкафов и тумбочек. Полки в ней расположены до самого потолка, боковых стенок нет, равно как и дверей (или их минимум и они раздвижные). На все хранилища одежды в гардеробной выделяется один общий "пятачок" для подхода, в то время как каждый отдельный шкаф ворует свой кусок площади для открывания дверей и удобного пользования им. В результате, чтобы заменить 3—4 больших платяных шкафа (плюс пару-тройку тумбочек для обуви), достаточно организовать гардеробную площадью 5—6 кв. м, в которой можно еще и хранить гладильную доску, сушку для белья и тому подобные нужные в быту предметы.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. Самое напрашивающееся место для гардеробной комнаты — кладовка. Можно также отделить с помощью перегородок часть коридора или комнаты. А самый "идейный" с точки зрения экономии места вариант — сделать гардеробную в углу помещения.

СОВМЕЩАЯ РАБОТЫ

Это для просторных помещений нормально, когда каждый предмет обстановки несет только одну функцию. При нехватке простора кое-кого из них желательно нагрузить работой по совместительству. Например, если под вашей кроватью можно свободно пройтись шваброй, то это явное расточительство: пространство между лежаком и полом должно использоваться для хранения чего-либо. Точно так же пуфики для сидения могут подрабатывать книжными полочками или шкафчиками для размещения всякой всячины. Откройте непрозрачные дверцы шкафов и тумбочек — чем у вас заняты их внутренние поверхности?Если ничем, то срочно найдите им наполнение, прикрепив проволочные корзиночки, полочки, держачки и прочие аксессуары.