Наркологическая и алкогольная зависимость — как помочь близким?

Что такое зависимость? Это приобретенное психическое расстройство, связанное с неконтролируемой потребностью в приеме вещества или выполнении какой-либо деятельности. Зависимый человек теряет контроль над побуждениями и поведением. Зависимости разрушают человека, вызывают множество проблем и конфликтов в общественной жизни, а некоторые из них могут привести к серьезным осложнениям для здоровья. Какие бывают типы зависимости и можно ли помочь зависимым людям?

Типы зависимости и к чему можно пристраститься?

Не стоит сосредотачиваться на самом определении, о котором можно читать тут, но необходимо упомянуть типы зависимостей, которые можно условно разделить на две основные категории:

Психическая (психологическая) зависимость — это сильная потребность выполнить какое-либо действие или принять какое-либо вещество, которая не приводит к серьезным физиологическим последствиям. В особенности психологической зависимостью от наркомании являются: необходимость поиска и доставки вещества, увеличение толерантности к наркотику, компульсивная необходимость предоставления стимулов за счет своего здоровья, навязчивых идей, физическое и психическое опустошение. Поведенческая зависимость — это деятельность, которая влияет на центр вознаграждения мозга. К ней относятся:

  • Интернет компьютерные игры,
  • азартные игры,
  • секс,
  • мастурбация,
  • порнография,
  • экстремальные виды спорта и многое другое.

Физическая (физиологическая) зависимость — этот вид зависимости связан со специфическим воздействием определенного вещества на организм. Существует множество механизмов, с помощью которых вещества вызывают привыкание, но все они характеризуются сильной приобретенной потребностью в постоянном употреблении. Получение вещества связано с ощущением положительного воздействия на организм. Абстиненция приводит к абстинентному синдрому, связанному с негативными чувствами и, в крайних случаях, к смерти. Существует большая, хотя и ограниченная группа веществ, способных вызывать физическую зависимость:

  • никотин,
  • алкоголь,
  • опиоиды,
  • барбитураты,
  • бензодиазепины,
  • стероиды.

Человек может стать зависимым от чего угодно, хотя чаще всего это поведенческие зависимости. Многие психоактивные вещества, такие как ЛСД, ТГК, кофеин, теин и т.д., не вызывают физической зависимости, но могут иметь очень психологический характер.

Наркомания — терапия. Помощь специалиста

Пристрастия отрицательно влияют на зависимого человека и его окружение, и каждая зависимость требует лечения или терапии, направленной на ограничение компульсивного поведения.

Особенно распространены и страшны наркотическая и алкогольная зависимость. Лечение алкоголизма и наркомании должно проводиться специалистом и сопровождаться методами поведенческой терапии, а при необходимости, фармакологическими средствами.

В обществе до сих пор нет полной осведомленности о том, что такое зависимость и какие виды зависимости могут быть потенциально опасными. Многие люди считают, что зависимость — это только алкоголизм или наркомания, и что можно пристраститься только к психоактивным веществам. По этой причине другие формы иногда недооцениваются, и молодые люди попадают в тиски зависимости.

Помощь зависимым людям

Зависимости, даже нетипичные, — это не слабая прихоть, а реальная проблема, которая может привести к очень неприятным последствиям для здоровья и общества. Чрезвычайно важно, чтобы за зависимым человеком ухаживал специалист, знающий, как лечить данный вид зависимости. Лечение — процесс длительный и требует индивидуального подхода, иногда достаточно когнитивно-поведенческой терапии, иногда необходимо лекарственное лечение. В случае сильной зависимости может потребоваться пребывание в закрытых центрах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *