» » Причины межменструального кровотечения

Причины межменструального кровотечения

У каждой женщины на любом этапе репродуктивного периода ее жизни может случиться непредсказуемая влагалищное кровотечение, поэтому пугать вас такая ситуация не должна. Однако как только вы заметили изменения в своем самочувствии, советуем вам немедленно обратиться к врачу.

Влагалищное кровотечение и кровяные выделения, которые беспокоят женщину в период между критическими днями в медицинской терминологии, известны под названием "межменструальное кровотечение”. Для женщин, у которых появляется такая проблема, появление крови на белье в период между менструациями является своеобразным предупредительным знаком. А все потому, что межменструальное кровотечение может быть симптомом расстройств репродуктивной системы женщины.

Несмотря на то, что влагалищное кровотечение внутри менструального цикла не является нормальным явлением, она случается довольно таки часто. Обратите внимание, что у многих женщин появление кровяных выделений не перерастает в другие проблемы со здоровьем.

Вот почему женщинам нужно быть хорошо осведомленными о межменструальные кровотечения, чтобы не паниковать и не делать поспешных выводов при появлении капель крови на белье.

Все о межменструальном кровотечение


Продолжительность менструального цикла женщины варьируется от 21 до 35 дней, у большинства женщин он составляет 28 дней. Обычно месячные длятся от двух до семи дней, а суммарная потеря крови за это время не превышает 80 мл.

Аномальной считается и межменструальное кровотечение, когда женщину беспокоят незначительные кровяные выделения, начиная с последнего дня менструального цикла и до следующих критических дней.

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни переживает межменструальное кровотечение или появление кровянистых выделений в период репродуктивной активности. Впрочем, в большинстве случаев эти выделения не являются симптомами серьезных проблем со здоровьем.

Несмотря на это, большинство гинекологов и ученых советуют обратиться к врачу при первых признаках межменструального кровотечения, чтобы исключить возможность наличия рака или предракового состояния.

Что может повлечь межменструальное кровотечение?

Овуляция

Овуляция является одной из причин возможного вагинальные кровотечения в период между месячными. В период овуляции организм женщины вырабатывает больше эстрогена – гормона, без которого яйцеклетка не смогла выйти из яичника.

Повышенный уровень эстрогена в организме может спровоцировать межменструальное кровотечение. Особое внимание стоит обратить на появление кровотечения между 13 и 16 дни цикла.

Цвет крови, которая выделяется в этом случае, обычно варьируется от розового до коричневого. Кровотечение может сопровождаться выделениями из шейки матки-белого цвета и спазмами в нижней части живота.
 
 
Стресс

Физическое и моральное перенапряжение также может спровоцировать безосновательную кровотечение в период между месячными.

Если вы испытываете стресс и чувствуете себя истощенными, в вашем мозгу могут запуститься процессы, которые повлекут за собой изменения в менструальном цикле. В результате за несколько дней до менструации вы можете заметить на белье выделения коричневого цвета.
 
 
Не обнаруженная беременность

Часто причину межменструального кровотечения женщины проявляют лишь на осмотре у врача при установлении беременности.

Во время первых нескольких недель беременности женщину может беспокоить кровотечение, ведь именно в это время эмбрион прикрепляется к матке. Впрочем, мы советуем вам немедленно посетить врача, ведь кровяные выделения во время беременности могут быть сигналом выкидыша.

Когда межменструальное кровотечение сигнализирует об опасности?


Если выделения во время межменструального кровотечения являются такими же или более интенсивными, как выделения во время менструации, имеют красный, бордовый или коричневый цвет и сопровождаются такими симптомами, как чрезмерная потливость, головокружение, аритмия и боль внизу живота, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Если во время межменструального кровотечения выделений много, однако не больше, чем при обычных месячных, это может свидетельствовать о развитии миомы (доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки). В любом случае в случае появления кровянистых выделений внутри менструального цикла следует немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет установить источник появления кровотечения, которым могут быть шейка матки, вагина и сама матка.

О чем сигнализирует кровотечение у женщин в период менопаузы?


Если у женщины прекращаются менструации, это является первым признаком наступления менопаузы. Однако даже в этот период некоторые женщины могут заметить на белье пятна крови или даже страдать через значительное кровотечение, что является первым сигналом об опасности.

Такую непредсказуемую кровотечение могут вызвать полипы или фиброзная опухоль, однако в большинстве случаев кровянистые выделения во время менопаузы свидетельствуют о предраковом состоянии или даже поражения раком.

Какие анализы нужно сдать?


Одним из наиболее распространенных анализов для выявления гинекологических проблем является мазок ПАП (мазок Папаниколау). Его результаты позволяют определить, является источником кровотечения матка, и присутствуют в шейке матки раковые клетки.

Ультразвуковое исследование также поможет распознать возможные изменения в матке и яичниках.

Впрочем, если и этих исследований не достаточно для того, чтобы окончательно развеять ваши сомнения, советуем пройти гистероскопию матки, которая предусматривает использование небольшой камеры для детального обследования матки и влагалища.