Что делать, если у ребенка врожденная косолапость?

Лечение врожденной косолапости следует начинать как можно раньше, пока опорно-двигательный аппарат малыша еще формируется. Чем раньше начато лечение, тем легче оно пройдет и тем лучше будет результат. Поэтому молодым родителям следует знать, при каких тревожных признаках следует немедленно обратиться к ортопеду за консультацией.

Важно: самостоятельную диагностику проводить не нужно. Это задача врача, который точно определит наличие заболевания и выстроит стратегию лечения. Описанные в статье признаки — это повод обратиться за профессиональной помощью.

Внешние признаки косолапости, по которым можно заподозрить, что что-то не так:

  • Одна ножка визуально выглядит тоньше второй, ее пальцы меньше и короче, стопа меньше.
  • Подошва ноги согнута в области голеностопного сустава.
  • Задний отдел стопы смещен внутрь.
  • Пальцы ног смотрят внутрь, придать стопе правильное положение руками не получается.
  • Свод стопы слишком высокий.
  • Первая плюсневая кость согнута больше остальных.

Если вы заметили у ребенка хотя бы один из этих признаков, не откладывайте визит к ортопеду.

Лечение косолапия у детей

Лечение косолапости в зависимости от степени тяжести заболевания может быть консервативным и оперативным. В большинстве случаев заболевание удается полностью вылечить по методу Понсети, состоящему из трех этапов:

  1. Гипсование. Больная стопа постепенно приводится к более здоровому положению и фиксируется с помощью гипсовых повязок. Обычно требуется повторить процедуру 5-6 раз.
  2. Иссечение ахиллова сухожилия, в результате чего оно становится длиннее.
  3. Ношение брейсов, чтобы закрепить результат.

Брейсы представляют собой ботиночки, закрепленные на жесткой планке в определенном положении. Положение настраивает врач, менять его самостоятельно нельзя, так как это может навредить лечению. В первое время снимать брейсы с ребенка можно лишь на один час в день, на время водных процедур. Затем это время будет понемногу увеличиваться. Дети, носящие брейсы, начинают вставать и ходить одновременно с их здоровыми ровесниками.

При точном соблюдении рекомендаций врача от косолапости можно полностью вылечиться, и она не окажет вредного влияния на дальнейшее развитие костно-мышечной системы. В дальнейшем несколько лет ребенку нужно будет носить специализированную ортопедическую обувь для профилактики рецидивов, а также регулярно посещать ортопеда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *