Туры на Кипр

Население Кипра в наши дни на 80% состоит из греков и говорит на греческом языке. Говорят по-гречески и многие турки, составляющие остальные 20% населения острова. С Грецией Медный остров связывают несколько тысячелетий культурного обмена; с древней-
Ших пор греческие колонисты селились на Кипре, несЯ с собой свою высокую культуру и замечательное искусство. Уже 25 веков назад на Кипре почитались греческие боги Афродита, Зевс, Афина, Артемида, Гера, Аполлон; Геракл же почитался и как бог и как герой. Рекомендуем вам рассмотреть все туры на Кипр.

Классическая греческая культура распространилась на Кипре в V—IV вв. И по сей день на острове возвышаются великолепные памятники античного искусства. Но, как показали исследования последних лет, первые поселенцы из Греции появились на Медном острове на доброе тысячелетие раньше. Это были воспетые Гомером «славные ахейцы», культура которых легла в основу классической греческой культуры.

Троянская война — это доказали раскопки Генриха Шлимана и его последователей — была реальным историческим событием, а не выдумкой Гомера. Федерация ахейских государств взяла штурмом и разрушила Трою — ключ к северному побережью Малой Азии. В это же время — в середине XIII в. до н. э. — волна греков- ахейцев захлестнула и юг Малой Азии и остров Кипр (кстати сказать, в гомеровских поэмах Кипр упоминается).

Но этой волне колонистов-греков предшествовала еще более ранняя волна переселенцев из Греции! Греки стали селиться на Кипре в середине II тысячелетия до н. з., т. е. 35 веков назад. В ту эпоху ахейцам удалось сокрушить своего грозного соперника — ми- нойскую морскую державу, которая безраздельно господствовала в водах Средиземного моря в течение многих столетий. Греки-ахейцы, подчинявшиеся ранее критским царям, нанесли своим бывшим владыкам сокрушительный удар, захватили Крит и подвергли его разгрому. (Видимо, это событие отражено в легенде о герое Тесее, который убил чудовищного Минотавра и освободил Грецию от власти Крита.)

Мощь критян была подорвана, их флот уничтожен — путь в Средиземное море был открыт! Ахейцы начинают селиться на островах Эгейского моря и на Кипре (даже часть побережья Кипра получает название «Ахейское»).

На Медном острове появляются типично греческие поселения, воздвигаются дворцы и гробницы, подобные величественным сооружениям Микен, Тиринфа и других городов ахейской Греции. Колонизация острова греками проходила, по всей видимости, мирным путем. Местное негреческое население Медного острова начинает перенимать у греков их религию, их искусство, ремесла
и даже язык. Часть киприотов переселяется с острова в близлежащую Сирию, но и туда проникают достижения блестящей ахейской цивилизации.
Однако грекам затем пришлось выдержать упорные бои — не с самими киприотами, а с соседними могущественными державами, которые стремились установить свое владычество над Медным островом. Этими державами были Египетское царство и государство хеттов, владевшее почти всей Малой Азией, Сирией и Палестиной.

Знаменитый египетский фараон-завоеватель Тутмос III захватывает Кипр около 1500 г. до н. э. О Кипре говорят архивы, найденные в древней столице хеттов — городе Хаттусас (возле современной турецкой деревушки Богазкёй). И все же греки, вероятно, благодаря помощи местного населения оказываются победителями в этой борьбе.

Но не только греки селились на Кипре в древнейшие времена. Центр острова — лесистая долина, обрамленная горами. На юге горы полого спускаются к морю, образуют удобные для поселений равнины. Здесь-то три тысячи лет назад появляются колонии финикийцев, энергичных мореходов и торговцев, которые после гибели морской державы Крита становятся лучшими мореходами древнего мира.
Борьба между греками-киприотами и финикийцами окончилась победой первых. Более того, благодаря сильному флоту Кипр устанавливает в IX в. до н. э. господство над самой Финикией. А еще спустя век, как мы уже говорили, независимости киприотов приходит конец — остров подпадает под власть Ассирии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *