Психолог в Минске — Александр Орлов

Агорафобия – это боязнь открытого пространства. Заболевание весьма трудно поддается коррекции. Поэтому полезно будет знать, почему возникает и что из себя представляет данное отклонение, чтобы вовремя предоставить человеку необходимую квалифицированную помощь. Для этого и нужны психологи в Минске, например, Александр Орлов тут https://aorlov.by.

Эта боязнь являет собой страх перед любыми открытыми пространствами. Сюда можно включить и улицы. Порой человеку бывает очень трудно выйти в магазин за покупками и даже ехать на работу трамваем. Иногда страх может парализовать человека даже от одной мысли о такой поездке.

В основе развития такого синдрома лежит какая-либо серьезная психологическая травма. Она обязательно должна произойти с человеком за пределами дома. Это может быть драка, теракт, автомобильная катастрофа. Существенно то, что такое событие сильно травмирует человека, и часто он замыкается в себе. Сегодня эффективными и вспомагающими являются трансформационные психологические игры.

Очень часто возможно формирование агорафобии на фоне панической атаки. А сопутствуют возникновению панической атаки частые стрессовые ситуации. Паническая атака под влиянием какого-либо стрессового фактора начинает быстро овладевать психическим состоянием. У человека очень быстро формируется ложный стереотип, что улица или какое-либо другое открытое пространство несет для него определенную опасность. Значит, надо остерегаться этой самой улицы, то есть попросту стараться не выходить из дому. Однако так не может быть, чтобы человек вовсе не выходил. Так что приступ страха начинает повторяться изо дня в день, соответствующим образом обостряясь.

Человека постоянно начинает одолевать беспричинная паника, как только он покидает пределы своего дома. У него начинают проявляться такие симптомы:

  • парализирующее чувство страха;
  • учащение сердцебиения;
  • желание поскорее убежать;
  • удушье;
  • ощущение пересыхания во рту.

Таким образом, у человека остается ложный выбор – не выходить на улицу и избегать общения с людьми. Все общение постепенно заменяются социальными сетями, а также общением по скайпу. Хуже, если такой человек начинает все время играть в компьютерные игры.

Лечится такое расстройство методами психотерапии. Психологи также практикуют проработку некоторой травмирующей ситуации методами поведенческой терапии. Облегчить состояние могут транквилизаторы. Однако такие средства должны назначаться уже врачом. Самостоятельное назначение себе подобных препаратов приводит к очень плохим последствиям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *