Перевозка негабарита: определение понятий

Логистическая сфера переполнена всевозможными терминами и понятиями. Существует множество разновидностей грузов, товаров и нюансов, которые касаются транспортировки из одного пункта назначения в другой. Одним из самых сложных с точки зрения организации и проведения является перевозка негабарита.

Какой груз называют “негабаритным”?

Груз, который может доставляться автотранспортом, имеет свои параметры и ограничения. Если такие товары невозможно поместить в типовые машины для грузоперевозок, а их параметры отличаются от тех, которые прописаны в законах и инструкциях, то груз называют нестандартным.

В некоторых нормативных заключениях, которые регламентируют перевозку негабарита, такие товары также называют крупногабаритными и тяжеловесными. Согласно правилам передвижения по дороге, особые условия для перевозки требуют товары со следующими параметрами:

  • длина составляет больше 20 метров (длина прицепа также учтена);
  • более чем 2,5-2,55 метра шириной;
  • высота больше 4 метров от дорожного покрытия до крыши прицепа.

К категории негабаритных грузов относятся следующие группы товаров: техника для ведения сельского хозяйства, строительная техника, некоторые виды водного транспорта, габаритные детали для сферы машиностроения.

Особенности перевозки негабаритного груза

Прежде чем заказать услугу по перевозке негабарита от логистической компании Avrora Trans, не только исполнитель, но и заказчик должен владеть информацией об особенностях транспортировки крупногабаритных товаров. Самыми важными моментами являются следующие:

  • Менять маршрут. Водители, которые осуществляют перевозку негабарита, должны двигаться по строго установленному режиму, который учитывает особенности дорожного покрытия, допуски от дорожной инспекции на передвижение тяжелого транспорта и т.д.
  • Превышать скорость. Каждая доставка негабарита предполагает наличие специального документа – разрешения, в котором прописана максимально допустимая скорость передвижения транспортного средства.
  • Передвигаться при плохих погодных условиях. Перевозка негабарита запрещена, если видимость менее 100 метров, а также при плохих погодных условиях и интенсивных осадках.
  • Ехать по обочинам дорог. Транспорт, который перевозит крупногабаритный груз, не может съезжать со своей полосы движения или ехать по боковой линии.

Перевозка негабарита – комплексный и сложный процесс, который требует ответственного подхода к реализации и должен осуществляться профессионалами с соблюдением множества правил и требований.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *