Диагностика слуха с помощью аудиометрии: в каких центрах делают аудиометрию в Киеве?

Метод аудиометрии заключается в оценке уровня слуховой функции человека, выявлении его способности воспринимать звуки различных частот. Исследование проводится с применением современного высокоточного оборудования в специальных помещениях высоким уровнем шумоизоляции. Диагностика слуха с помощью аудиометрии стала эффективным инструментом профилактики и раннего обнаружения проблем в слуховой системе, в том числе таких серьезных состояний, как нейросенсорная тугоухость, распространенной среди населения старшего возраста.

Получить точные правильные результаты возможно только в том случае, если процедуру проводит высококвалифицированный специалист, поскольку правильная интерпретация данных требует глубоких знаний и опыта. Поэтому для прохождения аудиометрии рекомендуется обращаться только в профессиональные медицинские центры с долгой историей специализации на подобных услугах.

Какой врач может проанализировать измерение остроты слуха?

Аудиометрия проводится специалистами в области сурдологии. Врач с помощью аппарата посылает пациенту звуки на разных частотах, отмечая обратную реакцию. В зависимости от типа процедуры диагностику может полностью проводить прибор, изучая импульсные реакции головного мозга на звуковой раздражитель, либо с участием врача, который наблюдает обозначенное движение от пациента, если звук был услышан. Поэтому актуально сделать аудиометрию в Киеве или в других крупных городах, где доступ к квалифицированным медицинским центрам и современному оборудованию значительно упрощает процесс диагностики.

Важной частью процедуры является квалифицированная интерпретация результатов аудиограммы, которая представляет собой чтение полученного графика и постановку диагноза.

На аудиограмме используются две оси координат: горизонтальная (абсцисса), на которой отображаются частоты звука в герцах (Гц), и вертикальная (ордината), отражающая уровень звукового давления в децибелах (Дб). Отображение результатов включает в себя две кривые – по одной для каждого уха, где левое ухо, например, представлено красной линией с маркерами в виде крестиков, а правое – синей с кружками.

Опытный сурдолог сможет определить:

  • точки пороговой слышимости на разных частотах;
  • воздушную и костную проводимость;
  • величину воздушно-костного интервала, которая помогает установить тип тугоухости.

Сурдолог, анализируя результаты аудиограммы, может определить степень и тип нарушений слуха. Костная аудиометрия рассчитана на детальное исследование состояния внутреннего уха, позволяя различать кондуктивную (связанную с передачей звука) и нейросенсорную (связанную с восприятием звука) тугоухость.

Расшифровка аудиограммы включает в себя анализ направления кривых (восходящее или нисходящее), что указывает на различные типы слуховых нарушений.

Где в Киеве сделать аудиометрию?

Перед выбором медицинского центра для проведения аудиометрии важно уточнить, какое оборудование используется специалистами, поскольку его качество напрямую влияет на точность диагностики. Мировая практика в области аудиологии часто ориентируется на применение немецких аудиометров, отличающихся высокой функциональностью и способностью проводить максимально широкий спектр диагностических исследований. Такое оборудование используется в сети центров слухопротезирования “Центр Слуха” в Киеве и крупных городах Украины. Современные европейские устройства сохраняют полученные данные и отправляют их на ПК врача, поэтому результаты можно также сохранить у себя в электронном виде, что важно для наблюдения динамики развития патологии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *