Наркологическая помощь скорая

Чем опасен запой для алкоголика?

Запой – многодневное пьянство, при котором алкоголик не может остановиться без посторонней помощи. Как только он на время прекращает пить, возникает тяжелейшее похмелье с мучительными симптомами, и больной вынужден искать новую дозу алкоголя для временного улучшения самочувствия. Затем ситуация повторяется, и алкоголик попадает в замкнутый круг. Такое состояние далеко не безопасно. Продолжительный запой приводит к тяжелым последствиям, поэтому выводить больного из этого состояния необходимо как можно скорее.

Последствия запоя для организма

Запойное пьянство говорит о том, что у больного уже сформировалась зависимость от алкоголя 2-3 стадии – это физическая тяга к спиртному, этиловый спирт уже стал частью метаболизма. Продолжительное употребление алкоголя в течение нескольких дней или недель провоцирует самые тяжелые последствия:

  • Истощение организма. Во время запоя у большинства алкоголиков резко снижается аппетит, а некоторые и вовсе перестают есть. Отсутствие питательных веществ нарушает работу всех органов и систем.
  • Поражения внутренних органов. В период запоя страдают печень, поджелудочная железа, сердце, сосуды – практически все системы организма уже не могут работать нормально. Длительный запой может спровоцировать инфаркт, инсульт. Приступ острого панкреатита, угрожающий жизни.
  • Белая горячка. Это один из видов алкогольного психоза, чаще всего возникающий при самостоятельных попытках резко прекратить запой и перестать пить. Остаточные токсины нарушают работу головного мозга – в результате начинается бред, сознание становится спутанным, возникают галлюцинации.

Наркологическая помощь скорая должна проводиться только специалистом: врач-нарколог сможет рассчитать дозу препаратов и поставить капельницу для безопасной очистки организма от токсинов.

Когда больному нужна срочная врачебная помощь?

Вызывать нарколога на дом необходимо, если запой продолжается уже 2-3 дня: больному будет очень трудно выйти самостоятельно из этого состояния. Срочная помощь требуется при острых нарушениях пищеварения из-за употребления алкоголя, сбоях в работе сердца, любых признаках психических отклонений на фоне употребления спиртного.

Правильный вывод из запоя предотвращает тяжелые последствия и помогает создать условия для начала комплексного лечения алкоголизма. Длительный курс реабилитации поможет освободиться от зависимости даже на самых тяжелых стадиях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *