Лечение наркомании в Киеве

Медицинская дисциплина "наркология" в Украине является узкой специализацией психиатрии еще с советских времен и имеет право определять сферу деятельности здравоохранения в отношении употребления алкоголя и других наркотиков, наркоманов и связанных с ними проблем. Наркологическая практика, в свою очередь, ограничена государством. Появление широкого распространения инъекционного употребления опиатов и связанных с этим ВИЧ-инфекционных заболеваний и смертности в течение первого десятилетия после распада Советского Союза привело противоречия в украинском наркологическом дискурсе к высокой рельефности. Сегодня очень актуальным является лечение наркомании в Киеве.

Сотрудники наркологии в Украине последовательно выступают против заместительной терапии опиатной зависимости-замены запрещенного вещества короткого действия на препарат более длительного действия с аналогичным фармакологическим действием, но меньшей степенью риска. Таким образом, несмотря на добавление метадона и бупренорфина в список основных лекарственных средств ВОЗ в 2005 году и многочисленные позиционные документы международных экспертов, призывающие к заместительному лечению в качестве важнейшего элемента в ответ на ВИЧ (IOM, 2006; УНП ООН, ЮНЭЙДС и ВОЗ, 2005), метадон или бупренорфин по-прежнему запрещены законом в Украине.

Авторы подробно описывают украинскую оппозицию к назначению метадона и бупренорфина, описывая четыре явления:

  • доминирование правоохранительной и наркоконтрольной политики над общественным здравоохранением и медицинской этикой;
  • слияние лечения алкоголизма советской эпохи с лечением опиатной зависимости;
  • почти универсальное представление детоксикации от наркотиков как лечения зависимости; 
  • рамки для оценки эффективности лечения, которая ограничивается "лечением" по сравнению с "неспособностью вылечить" и не признает его плохие результаты или признает альтернативные рамки для оценки лечения опиатной зависимости. В соответствии с этой позицией украинские наркологи заняли непримиримую идеологическую позицию в отношении незаконного употребления наркотиков, людей, употребляющих наркотики, и их лечения.

Приняв политику и практику, полностью не подкрепленные научными данными и исследованиями, официальные лица в Украине сделали наркологию ( и медицинскую практику) нечувствительными к тревожным показателям и продолжающемуся распространению ВИЧ, с его ужасными показателями заболеваемости и смертности в Украине, повернувшись спиной ко всем другим проблемам здоровья, связанным с употреблением опиатов и зависимостью от них самих.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *