Средство для очистки серебряных монет и серебра

Серебряная протрава

Серебряная протрава, которую раньше называли серебряной желтью, известна со времен раннего средневековья. Художники украшали ею окна храмов уже в XI в. В XVIII в. о серебряной желтой протраве упоминается в книге Кункеля «Ars vitraria». В начале XIX в. серебряной протравой занимается Бедржих Эгерманн из Полевска под Новым Бором и внедряет ее в промышленное производство.

Ее применяли и иногда применяют сейчас в производстве художественного стекла вместо транспарантных красок. Воспроизводимость процесса и его своеобразие были всегда предметом многочисленных исследований. Рекомендуем вам покупать средство для чистки серебра, чтобы ухаживать и проводить регулярную чистку старинных серебряных монет, чтобы ваша коллекция была красивой.

Средство для очистки серебряных монет и серебра

Последние касались главным образом условий диссоциации солей серебра, обмена ионов щелочных металлов на ионы серебра, диффузии, иногда на большую глубину, дающей различные оттенки, и интенсивности окрашивания поверхности стекла. Было также проверено, что поверхность стекла, окрашенную серебром в красно-желтый цвет, можно получить только методом лессирования, так как окрасить всю прозрачную стекломассу серебром в процессе варки не удалось. Частицы серебра не растворяются и стекло поэтому не окрашивается, а становится мутным. В экспериментах, при которых сваренное и окрашенное серебром стекло резко охлаждалось методом фриттования, стекло оставалось прозрачным. В процессе лессирования при повышенной температуре происходит обмен катионов между стеклом и лессирующей смесью.

В стекло проникают ионы серебра, а из стекла уходит такое же число ионов щелочных металлов. Возможность обмена обусловлена почти одинаковыми размерами ионов. Радиус Aравен 1,13 А, радиус Na+ — 0,98 А. Ионы серебра проникают с поверхности на определенную глубину. В стекле иногда содержатся восстановители, которые восстанавливают ионы серебра в нейтральные атомы серебра. Затем атомы серебра собираются в кристаллы коллоидных размеров. Величина этих кристаллов и обусловливает цвет протравы. Было доказано, что абсорбционная кривая лессированного стекла и абсорбционная кривая серебряных гидрозолей тождественны. Это является также доказательством зависимости цвета протравы от величины частиц серебра. Следовательно, вещества, которые способны в стекле оказывать влияние на величину этих частиц, определяют цвет протравы. В принципе можно сказать, что мягкие стекла образуют мелкие кристаллы, для которых характерно желтое окрашивание; твердые стекла образуют крупные кристаллы, для которых характерно красное и фиолетовое окрашивание.

Средство для очистки серебряных монет и серебра

Таким образом, при помощи серебряной протравы можно получить светло-желтый, темно-желтый, коричневый, красно-коричневый, фиолетовый и, в последнее время, синий цвет. На окрашивание и его интенсивность, т. е. на величину кристаллов, влияют: виды и количество восстановительных веществ в стекле и его вязкость, химическая стойкость соединений серебра, концентрация серебра в лессирующей смеси, температура обжига и продолжительность обжига при максимальной температуре.